Pages

суббота, 9 июля 2016 г.

МК от Нади Хмелевской. Делаем сухие листики неуязвимыми

Всем привет!
Меня часто спрашивают, как можно применять сухоцветы в скрап-работах, как сделать так, чтоб они не осыпались и были прочными. Ответу на этот вопрос и посвящается данный мастер-класс)


Самый очевидный ответ - приклеить плоский сухоцвет на медиум или лак, и сверху также покрыть тем же медиумом. Но тут нужно действовать очень аккуратно, чтоб не оставить следы лака на бумаге, или же покрыть медиумом не только сухоцвет, но и весь лист (по принципу - "теперь, чтоб не было пятна на мамином плаще, плащ нужно сунуть целиком в густой вишневый сок").

Конечно, матовый медиум на бумаге практически не заметен, но если смотреть под углом, все таки любой лак видно, а если пшикнуть спреем, то он "обойдет" намазанную медиумом область и предательски выдаст нашу неаккуратность...
А еще, иногда очень хочется, чтоб листик не был расплющен и замурован в фон, иногда ведь хочется, чтоб он красиво и объемно, свободно и непринужденно располагался среди декора. Вот, примерно так:

Но сухие листики очень хрупкие... как с этим бороться? Предлагаю опять призвать на помощь медиум.
Я отобрала несколько листиков и лепестков и хочу сделать из них полноценные скрап-украшения. Кроме гербария, мне понадобится медиум (я использую глянцевый медиум) и кисточка.

Покрываю листики медиумом с одной стороны, лучше это делать на пленке, к бумаге лист может сильно приклеиться.

И дальше просто сушу их при комнатной температуре, опять же на пленке.

Вы сразу увидите, что листики стали гибкими и эластичными, даже покрытые медиумом только с одной стороны. Но я все таки обработала их медиумом еще и с другой стороны, даже не знаю, зачем) Очень хорошо получились листики погрубее и покрупнее. Нежные маленькие листочки (желтые листик на фото) ведут себя хуже, очень сильно прилипают к пленке и вообще с ними сложно работать, но все таки в итоге получилось нормально.

Лепестки же оказались слишком нежными, свернулись и я их выбросила

В заключении, я решила добавить немного роскоши, используя глиттерный гель "Золото"

Мне очень понравились мои золоченые листики! И использовать их тоже понравилось)) У них есть один минус, они немного липкие и я не советую использовать их на обложках. А на страничках и разделителях просто отлично!

Спасибо за внимание!)

5 комментариев:

  1. Спасибо огромное! Очень ценный МК - однозначно в копилочку)))

    ОтветитьУдалить
  2. Круто!!! спасибо за мега интересный МК!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо!
    Для меня в особенности МК очень полезен!

    ОтветитьУдалить
  4. У меня вопрос, в они не прилипают к страничкам внутри, когда закроешь и как они после этого выглядят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, прошу прощения, что сразу не ответила. К бумаге не прилипают, мне кажется, они могут прилипнуть к глянцу или к пленке, и то, если сильно прижать. В общем для внутренних страничек такие украшения хорошо подходят.

      Удалить