Мне ни на что не хватает времени...

10:03

"Мне ни на что не хватает времени" — знакомая фраза? Да, меня часто спрашивают о том "где вы берёте время на…" или "Как вы справляетесь…".

Спрашивают меня об этом потому, что я четырежды мама и при этом — успешный копирайтер, чей доход в разы превышает зарплаты офисного планктона. Я каждый раз отвечаю на подобные вопросы одно и тоже, но вопросы эти не иссякают.

Что ж — повторение, как известно — мать… Поэтому потрачу несколько минут своего времени на то, чтобы освежить в памяти основные принципы тайм менеджмента, которых придерживаются все, кому "хватает времени".

Компьютер и интернет — правила поведения
Без сожаления отписываемся от всех рассылок. Выключаем оповещения о событиях в социальных сетях. Даже на простое удаление этих писем тратится непростительно большое количество времени.
Удаляем с компьютера все игры и игрушечки. Игромания — это не просто пустая трата времени — это болезненная зависимость. Уход от реальности дорого обходится в офф-лайне.
Пользуемся максимум двумя мессенджерами. Почта плюс скайп — и всё! Кому нужно — тот вас всегда найдёт. А кому нечего делать — с тем незачем и общаться.

Увидел — сделал!
Мелкие дела нужно делать сразу. Открыл письмо — отвечай. Считаешь, что нет времени на это — не открывай почту.

Это же касается мелких домашних дел. Легче сразу вкрутить перегоревшую лампу, чем три дня ходить мимо неё, откладывая "на потом" и постоянно мучится от того, что это дело висит в невыполненных и заимает мысли.

К крупным делам это тоже относится. Считается, что если в течение суток с момента возникновения идеи вы ничего не сделали для её осуществления — идея умерла. Даже если дело нельзя сделать за один день, то сразу же после того, как возникла необходимость в его выполнении, необходимо составить план по его претворению в жизнь и повесить его на видное место, а затем просто выполнять по пунктам.

Свободное время
Оно должно у вас быть! Но свободное время не имеет ничего общего с диваном, пивом и телевизором. Лучший отдых — смена занятия. Так что ищите противоположности. Если вы целый день сидите — в свободное время нужно двигаться — гулять по парку, ходить по музею и так далее.

Хороший способ проведения свободного времени — найти себе хобби. Если у вас его ещё нет — посещайте разные мастер-классы — так вы сможете попробовать всё и выбрать для себя что-то интересное.

Свободное время, проведённое с семьёй — самый лучший вид отдыха. В конце концов, для кого вы работаете? Для близких? Но если они становятся "далёкими" из-за того, что вы не проводите с ними время, то для чего вы столько работаете?

Свободное время нужно планировать так же, как и работу: составляйте списки мест, куда и когда вы отправитесь с вашим семейством. Навскидку предложу свой ближайший список:
посещение всех смотровых площадок в Москве (их сейчас 7, а через год будет 17!) + фотосессии…
фотосессии с детьми во всех усадьбах города (пока я их не посчитала досконально)
абонементные концерты в консерваториях (с младшими — сказки, с мужем —джаз, с подругой — орган).
Предвижу возражения от тех, кто считает, что в их населённом пункте нет ничего интересного. Если это на самом деле так — то просто гуляйте почаще — у нас вот нет столько чистого воздуха, как у вас.

Перфекционизм
Этим часто страдают женщины. Если уборка, то генеральная. А если приготовление ужина — то это работа на полдня. Я мама четверых детей и, как вы понимаете, у меня забот по дому хватает. Тем не менее полноценный ужин на всю семью я готовлю за полчаса. При этом я принципиально не пользуюсь "готовыми" продуктами, которые нужно "только подогреть", мы не едим сосиски и колбасу, паста — не чаще одного раза в неделю. Я — за здоровое питание.

Секрет домашнего тайм-менеджмента — на кухне нет телевизора. Зато есть рабочая зона с моим хобби. Так что я могу иногда совмещать приготовление ужина и скрапбукинг.

Второй секрет — составление меню. Да-да! Как в ресторане, я составляю меню на каждый день. Это помогает закупать в магазине всё необходимое заранее по списку и точно понимать — что, как и из чего сегодня будет приготовлено. Благодаря этому я могу перепоручить приготовление ужина кому-то из близких. Меню составляется так, чтобы блюда не повторялись в течение недели. Выбрать рецепты в наше время не проблема — они есть у любой хозяйки. Остаётся только рассортировать их по дням недели. Это опять же не займёт много времени — я всё это планировала буквально "на ходу" — вырезала  интересные рецепты из свежекупленных журналов и сразу приклеивала в ежедневник на определённую дату.

И вернусь ненадолго к уборке. Чтобы не убираться — нужно не мусорить и не запускать помещение. Помните, как у маленького принца — умылся сам — приведи в порядок планету. После уборки постели утром я беру в руки маленький пылесос (вообще не понимаю — зачем нужно громоздкий агрегат) и сразу собираю мусор с пола в комнате, в коридоре, на кухне. Засекала — уходит на это не более 10 минут, а чаще — ещё меньше. Ремарка – у меня на полу принципиально нет ковров. Не понимаю их смысла.

Стирку, как у всех производит стиралка. Гружу каждый вечер перед сном, после того, как почистила зубы. Утром — всё чистое. А если запускала сушилку — то уже и сухое. Постельное бельё обслуживается в прачечной. Мы считали — это реально дешевле!

Пыль. Влажные салфетки на видном месте. Каждый день протираю пару поверхностей, просто проходя мимо. Поэтому всегда чисто. И не нужны генеральные уборки. Принцип — увидел-сделал — работает и тут. И только на мытьё окон выделяю несколько часов весной и осенью. Всё остальное время — как только вижу, что форточка грязная — протираю стекло сразу.

Ну вот… начала с серьёзного — с работы, а закончила, как любая женщина — домашними делами. Да, всё это составляет нашу жизнь — работа, семья, дом, увлечения, свободное время, отдых. Но на всё это можно найти время. Главное — правильно это время планировать.

Всегда Ваша
Наталья Розина

You Might Also Like

15 коммент.

  1. Подписываюсь под каждым словом!:)))

    ОтветитьУдалить
  2. потрясающе!!!!!!!!!! написано так - ЗАЧИТАЕШЬСЯ!!!!!!!!!
    браво автору и многодетной маме, у которой есть время на качественный скрап!!!!!!!!!!!!!
    цитату про умершую идею уношу в норку ))))

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за полезные советы, а у меня девиз- делай сегодня, потому что завтра- будет завтра- а выспаться всегда успею. Ноут просто закрываю и иду дела делать- так что от организации времени многое зависит, еще надо рано вставать и поздно ложиться, тогда в течение дня можно многое сделать и успеть

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитала на одном дыхании. И ведь действительно, это так))

    ОтветитьУдалить
  5. Великолепно написано и очень полезно! Наташа, спасибо огромное!!

    ОтветитьУдалить
  6. отличные советы, спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо огромное!! :)
    насчет уборки - полностью согласна! лучше сразу и быстро! благо моя однокомнатная просто не терпит другой линии поведения :)))
    за советы по меню - отдельное спасибо :)
    и "умершая идея" - это просто золотой фонд высказываний!

    ОтветитьУдалить
  8. согласна со всем на все 100%.! у меня правда только 2 детей...и уйма свободного времени:)

    ОтветитьУдалить
  9. понравилось на счет составления меню) здорово. а так со всем согласна. те, кто говорит, что времени нет-отговорки.просто нужно желание найти то самое свободное время:)

    ОтветитьУдалить
  10. Ох-0х-ох! Спасибо! Советы более, чем дельные! Ещё по телефону не разговаривать!!! Но этому надо учиться. И я на старости лет выписала себе книги Яны Франк "Муза и Чудовище" и "365 дней очень творческого человека" и начала систиматизировать организацию своего творческого и не творческого труда.

    ОтветитьУдалить
  11. "если в течение суток с момента возникновения идеи вы ничего не сделали для её осуществления — идея умерла"
    Не согласна. Есть люди, у кого часто творческая идея должна "отлежаться", и ничего общего с растратой времени тут нет...

    Далее, не все ориентированы исключительно на результат - "ужин должен быть приготовлен", "работа должна быть сделана" и т.д. Процесс зачастую не менее приятен, а когда на все про все есть полчаса, никакого удовольствия не получается, одна лишь гонка.
    Ну и стоит расставлять приоритеты, если что-то регулярно не успеваешь из-за лени и растраты времени впустую, значит не очень-то и хочется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с последним — но если "не хочется" — это совсем другая история. Вряд ли кому-то из нас "не хочется заниматься скрапом.

      Я, с трудом представляю мать семейства, ориентированную на "процесс", когда в доме кроме тебя ещё пять голодных ртов. ))) Конечно, мне все помогают. Но этот процесс в первую очередь ориентирован на результат. )))) Все должны быть накормлены и желательно вовремя. Конечно, если вы живёте одна, то можно каждый день придумывать в течении пяти часов новый кулинарный шедевр. И если вас вдохновляет этот процесс — это здорово. Но даже мой муж — отличный кулинар — предпочитает готовить просто и быстро. И это вовсе не означает, что это невкусно или неинтересно )))

      Работа должна быть сделана! А у кого это не так? Если я не сдам вовремя работу, то мне не заплатят. Я работаю сама на себя. Конечно, работая в офисе можно всё время изображать "процесс" и получать "зряплату". Но у меня свой бизнес и я получаю оплату за результат. При этом процесс меня очень увлекает — работа для меня по настоящему любимая. )))

      Дома должно быть чисто. Я просто физически чувствую себя плохо, когда пыль... Не могу ходить мимо неё "в процессе" и не убирать. Тем более, что вытереть — не проблема.

      Слово должен — то понятие, которое обозначает, что ты САМ РЕШИЛ это сделать. То есть ты взял на себя эту обязанность, отвветственность. Это такой взрослое слово. Я решила, что у меня кадый день на столе суп, что каждый вечер — вкусный ужин (не из пакетиков), что пол всегда чистый, дети учатся, а я в этом во всём нахожу много времени для любимого занятия. )))

      Творческая идея никогда не отлёживается в бездействии. В бездействии она умирает. Творческий человек всегда составляет под воплощение "ресёч" — собирает информацию, подбирает материалы, придумывает "концепцию" (хотя бы и в голове). Если этого не делать — ничего не реализуется... хотя, возможно, идея забудется, как будто её и не было. А на нет — и суда нет.

      Удалить
    2. Не подумайте, не хотела ничего обидного сказать, вы просто героиня, на мой взгляд, столько всего успевать! :)
      Моя мысль заключалась в том, что правила тайм-менеджмента - не панацея. Люди разные, желания у них разные, и готовые решения кому-то подходят, а кто-то вынужден долго и нудно подстраивать их под себя (или себя под них). И если человек говорит, что ему не хватает времени, это не обязательно следствие его неспособности взять себя в руки и попытаться сделать так, чтобы хватало.

      Удалить

featured Slider

Технологии Blogger.

Labels

8 марта (1) акция (4) альбом (1) альтер-скрап (65) арт-бук (20) Блог-Хоп (5) блокнот (27) бумага (7) вдохновение (156) весна (1) видео-МК (3) винтаж (4) где купить (3) голосование (3) дневник покорительницы миксд-медиа (5) доска вдохновения (158) задание (215) задания с обязательным элементом (83) Идейник (70) интервью (7) Итоги заданий (116) итоги конфетки (6) итоги Музея (14) Клип-арт (1) коллекция (11) Конфетка (16) копилка идей (79) кракелюр (18) магазин (5) марафон (9) миксд-медиа (66) Минуты вдохновения (48) МК (109) Музей ScrapEgo (22) Набор в ДК (12) навстречу мечте (21) Наша ДК (81) новинки (14) Новый год (12) Обзор продукции (31) Обзор продукции Scrap Ego (19) Обсудим? (26) объявления (13) открытка (28) палитра (2) панно (1) пд (4) поздравления (10) распродажа (1) репортаж (1) розыгрыш (7) рубрика DejaVu (7) свадебный альбом (1) сделано со ScrapEgo (206) скетчи (24) скидки (1) скрап-встреча (2) Скрап-новинки (19) скрап-пати (2) Скрап-хитрости (23) скрапакадемия (1) совместное задание (9) СП (34) спонсорство (1) стили в скрапбукинге (1) страничка (2) Страничные эксперименты (28) Субботнее утро (23) тег (1) тематические задание (1) фотозадание (3) холст (6) Цифровые отрисовки. штампы (2) LO (1) ScrapEgo (248)